top of page

      Симпозиум и Школа проводятся с целью дальнейшей разработки фундаментальных основ данного направления и решения прикладных задач в области охраны здоровья и профилактики. Теоретические и методические аспекты будут рассмотрены в рамках школы ведущими специалистами в этой области. Прикладные клинические аспекты будут рассмотрены в докладах участников VII Всероссийского симпозиума «Вариабельность ритма сердца и медленные колебательные процессы в организме человека» в рамках нейровегетативной регуляции функции организма, в частности нейрокардиологии.

       Важным направлением симпозиума и школы является использование методологии  диагностики и управления функциональным состоянием человека на основе портативных компьютерных систем, новых программных средств анализа вариабельности ритма сердца и медленных колебаний гемодинамики. Будут рассмотрены перспективы развития нейрокардиодинамических исследований в диагностике осложнений сахарного диабета второго типа, полинейропатий, репродуктивного здоровья.

    Новым направлением Симпозиума является рассмотрение устройств и  методов развития психологической устойчивости, методов оценки защиты сердца и мозга от повреждений на основе дистантного прекондиционирования.

26-29 мая 2015г. состоится

 

V Всероссийская Школа с международным участием

«Нелинейная динамика и инновационные технологии в физиологии и медицине»

 

VII Всероссийский симпозиум

«Вариабельность сердечного ритма и медленные колебательные процессы в организме человека»

Тематика Школы (теоретические аспекты):

 

  1. Механизмы и нелинейные модели регуляции в ЦНС медленноволновых процессов нейровегетативной, кардиососудистой и двигательной систем.

  2. Природа медленных колебательных процессов в физиологических системах. Синергетика макроколебательных процессов кардиоритма с психическими, нейроэндокринными, обменными (биохимическими, иммунными) процессами. Взаимосвязь вегетативных нарушений в организме и изменений ВРС.

  3. Методы регистрации и анализа медленных волновых процессов  ВРС  в сосудистой системе. Четырехкомпонентная структура ВРС: 100 и 50 сек колебания ВРС и их физиологическое значение.

  4. Влияние шумов на процессы в нелинейных физиологических системах

  5. Математические модели нелинейной динамики мозга, сердечно-сосудистой и двигательной систем. Модели анализа.

  6. Физиологические основы медленноволновых процессов. Классификация ВРС. Модели анализа медленных колебаний гемодинамики и ВРС. Модели медленных колебательных процессов в ЦНС и психической активности.

  7.  Клинико-медленноволновые соотношения, синдромы.

  8. Генетические аспекты вегетативной  регуляции.

  9. Нелинейные феномены (предельные циклы, перемежаемость, турбулентность, синхронизация, самоорганизованная критичность, проблемы устойчивости) и др.

  10. Общие принципы клинического анализа ВРС.

  11. ВРС и сон: теоретические и прикладные аспекты

  12. Фармакологические аспекты вариабельности сердечного ритма.

 

Тематика Симпозиума (прикладные аспекты)

Мозг и сердце. Клинические, физиологические и морфогенетические аспекты.

Развитие неинвазивных физиологических методов защиты сердца и мозга от повреждающих воздействий (дистантное прекондиционирование)

 

А) Использование медленных колебаний ВРС, сосудистой системы, дыхания, двигательной активности, сахара в крови в  клинической практике (сердечно-сосудистая система, неврология, психиатрия, нейроэндокринология, сахарный диабет и т.д.).

Использование ВРС в оценке функционального состояния организма в физиологии труда, спортивной медицине, специальной профессиональной деятельности (операторы промышленных предприятий, горноспасатели, водолазы, космонавты). Влияние экологии. Социальный стресс.

Онтогенетические особенности ВРС (детство, менструальный цикл, беременность, старость)

Санаторно-курортная терапия, реабилитация.

 

Б) Разработка портативных аппаратурно-программных комплексов анализа ВРС, двигательной активности индивидуального пользования в оценке функционального состояния организма.  Наносенсоры.  Телеметрия и организация консультативной службы.

«Круглый стол» участников симпозиума будет посвящен перспективам развития теоретических и прикладных аспектов медленноволновой нелинейной динамики физиологических процессов и их клиническим приложениям.

NONLINEAR DYNAMICS IN PHYSIOLOGY AND MEDICINE

© 2013 - 2014 Medical Clinic,

Консультативно - диагностический центр "Нейромед"

Лаборатория физиологии медленных волновых процессов

Тел. 8 (3843) 79-66-54, 79-66-53, 79-66-14

Понедельник - пятница     9:00 - 13:00 
Суббота                              выходной
Воскресенье                      выходной 
    bottom of page