top of page

О нашем городе

 

Город Новокузнецк (бывший с 1932 по 1961 г. Сталинск) - самый большой город в Кемеровской области. Центр Новокузнецкого сельского района. Расположен в излучине реки Томи - главного притока р.Оби - протянувшись вдоль нее почти на 50 километров, и занимая пойменную часть долины реки Томь и ее притоков Абы и Кондомы, лежащую на высотах от 190 до 210 метров над уровнем моря.

Координаты Новокузнецка: 53°48' северной широты, 87°11' восточной долготы.

Река Томь в районе города имеет ширину 400-600 метров, русло ее изобилует островами и косами, которые сложены песком и галькой, вынесенных из Горной Шории, что сильно затрудняет использование ее для судоходства.

Природные ресурсы и климат.

Расположение города Новокузнецка на южной грани Кузнецкой котловины, в окружении отрогов Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаирского Кряжа определило его минерально-сырьевые, климатические и почвенно-растительные ресурсы.

Основным полезным ископаемым в черте города Новокузнецка является каменный уголь в месторождениях: Араличевское, Байдаевское, Бунгуро-Чумышское, Кушеяковское и Ерунаковское. Суммарные геологические запасы более 30 млрд. тонн угля.

Город Новокузнецк имеет благоприятные климатические ресурсы. Среднегодовая температура воздуха самая высокая в области +1,2° С. Климат резко континентальный- холодная продолжительная зима и короткое жаркое лето. Самые сильные морозы достигают-52°С, наивысшие температуры отмечены в +38 в тени. Всего дней в году с температурой выше 0°С - 195, выше 10°C- 120.

Промышленность.

В России нет промышленного города, равного Новокузнецку по концентрации черной и цветной металлургии, добыче и переработке угля, строительной индустрии и металлообработки, энергетики, лесопереработки и химии.

Но первое место по праву принадлежит черной и цветной металлургии, каждое из четырех ( Акционерное общество "Кузнецкий металлургический комбинат", акционерное общество "Западно-Сибирский металлургический комбинат", акционерное общество "Новокузнецкий алюминиевый завод", акционерное общество "Кузнецкие ферросплавы") предприятий занимает ведущие позиции не только в России, но по всей стране.

Достопримечательности нашего города.

1.Кузнецкая крепость - выдающееся оборонительное сооружение, оставшееся от старинного Кузнецка. В настоящее время на ее территории расположен историко-архитектурный музей "Кузнецкая крепость".

2.Дом-музей Ф.М.Достоевского. В этом доме в 1856 году останавливался великий русский писатель.

3.Археологические памятники: городище "Маяк", палеолитические стоянки, Кузнецкие селища.

4.Заповедная роща черных тополей-осокорей "Топольники".

5.Липовый остров - реликтовая роща третичной флоры (в 60 километрах от города).

6."Синие скалы на реке Чумыш - геологический опорный разрез (стратотип) морского карбона ( в 20 километрах от города).

7."Стрельный камень" на реке Кондома - рефигиум ревня алтайского (в 50 километрах от города).

 

© 2013 - 2014 Medical Clinic,

Консультативно - диагностический центр "Нейромед"

Лаборатория физиологии медленных волновых процессов

Тел. 8 (3843) 79-66-54, 79-66-53, 79-66-14

Понедельник - пятница     9:00 - 13:00 
Суббота                              выходной
Воскресенье                      выходной 
    bottom of page