top of page

Лаборатория физиологии медленных волновых процессов ГУ НИИ КПГПЗ СО РАМН

Руководитель лаборатории: доктор медицинских наук, профессор Флейшман Арнольд Наумович.

 

  • Лаборатория физиологии медленных волновых процессов (2000) является преемницей лаборатории прикладной физиологии, созданной одновременно с Институтом (1977).

  • Штат лаборатории составляют 6 человек.

  • В 1992 году на базе лаборатории физиологии института был создан Муниципальный консультатаивно-диагностический Центр диагностики и коррекции нейровегетативных нарушений. Штат Центра составляют 20 человек. Совместно с лабораторией это учреждение работает как научно-практическое объединение. (Директор - доктор медицинских наук, профессор А.Н. Флейшман).

 

Основные направления научной деятельности.

Со дня основания, в течение двадцати лет, лаборатория изучает особенности оценки функционального состояния человека, как в условиях профессиональной деятельности, так и в клинике.

За последние 15 лет важнейшим разделом научных исследований является изучение физиологии медленных колебательных процессов в организме человека, включая разделы теории, методологии и различных практических приложений, связанных с оценкой измененных состояний сознания операторской деятельности, обучения, механизмов формирования нейросоматических патологий в неврологической и терапевтической клинике, радиационных воздействий, онкологии, санаторно-курортной терапии, особенности нейровегетативного обеспечения репродуктивной функции женского организма. В своей деятельности и исследовательской работе, лаборатория комплексируется с органами практического здравоохранения, кафедрами Новокузнецкого ГИДУВа, Сибирского Государственного Металлургического Университета, научными учреждениями и высшей школой других городов, как в нашей стране, так и за рубежом.

 

Результаты научных исследований.

За последние 15 лет опубликовано более 100 работ, в том числе одна монография (А.Н.Флейшман, "Медленные колебания гемодинамики. Теория, практическое применение в клинической медицине", Новосибирск, изд-во "Наука", сибирское предприятие РАН,1999), два монотематических сборника трудов, более двадцати статей, два препринта, методическое пособие, три изобретения. Итогом научных исследований лаборатории 80-х годов явилась разработка новой концепции устойчивых патологических состояний, развивающихся при операторской деятельности, при воздействии различных неблагоприятных факторов. Эти работы были внедрены на общесоюзном уровне. Впервые был изучен феномен независимых физиологических изменений медленных волновых процессов, характерных для ночного сна при операторской деятельности в ночное время. Описаны также особенности медленноволновых изменений нисходящего нейромышечного контроля, характерных для астенических нейровегетативных изменений и артериальной гипертонии, нейрогенные факторы риска развития артериальной гипертонии на производстве.

С 1994 года в лаборатории систематически разрабатывались и получены новые данные о регулировании медленных волновых процессов гемодинамики в онтогенезе, при патологии беременности и родов, при нейросоматических заболеваниях. Предложены  новые классификации МКГ, изучены соотношения типов изменений МКГ с особенностями метаболического нейровегетативного обеспечения, обоснована нейроэндокринная метаболическая модель.

Работы лаборатории были широко представлены на российских и международных симпозиумах, семинарах, конференциях в нашей стране и за рубежом  (Прага, 1999; Вашингтон,1996).

Лаборатория была организатором первых Российских Симпозиумов по медленным колебаниям гемодинамики (1997, 1999 г.г.) и является одним из лидеров по этой проблеме в России.

Работы лаборатории широко внедряются в практику различных медицинских учреждений городов Новокузнецка, Ленинска-Кузнецкого, Белокурихи, Новосибирска, Юрги, Новгорода. Лаборатория принимала участие в подготовке Всероссийского документа по вариабельности кардиоритма, в подготовке к шестому Симпозиуму по физиологии медленных процессов и четвертой Школе по нелинейной динамике (2011г). А сегодня ведет подготовку к седьмому Симпозиуму и пятой Школе, которые пройдут в мае 2015 года.

Под руководством доктора медицинских наук Флейшмана А.Н. в настоящее время выполняются 5 кандидатских и одна докторская диссертации. Также ведется лекционный курс в ГИДУВе.

© 2013 - 2014 Medical Clinic,

Консультативно - диагностический центр "Нейромед"

Лаборатория физиологии медленных волновых процессов

Тел. 8 (3843) 79-66-54, 79-66-53, 79-66-14

Понедельник - пятница     9:00 - 13:00 
Суббота                              выходной
Воскресенье                      выходной 
    bottom of page